Ах эта ярмарка! Благотворительность помогает детям по-другому взглянуть на мир 10.03.2020

У каждой школы свои традиции. В нашей школе это благотворительная ярмарка.

Так сложилось, что этот праздник, а по-другому сказать не получается, организовывают и проводят сами дети, лишь немного им помогают классные руководители и педагоги-организаторы. Товары для ярмарки ребята либо делают самостоятельно (поделки и игрушки из подручных материалов), либо вместе со своей семьей: сладкое угощение - пироги, конфеты, печенье - разлетается вмиг, стоит только его выложить на прилавок.
Весь год обучающиеся с нетерпением ждут время, когда они сами могут подарить что-то приятное тем, кто в этом действительно нуждается! Вся выручка от продажи на ярмарке направляется в фонд «Подари жизнь». В прошлом году все вырученные средства перевели семье нашей ученицы, в которой случилось горе. Каждый обучающийся, который принимает участие в ярмарке в качестве продавца или покупателя, понимает, для чего он это делает. Ну а покупатель получает вкусные сладости или сувениры на память.
Поначалу организовать процесс было сложно: не все были готовы к достаточно серьезной работе, которая предшествует дню продажи. Ведь даже на то, чтобы испечь несколько пирогов, нужно потратить несколько часов. Многие были готовы просто так перечислить средства нуждающимся. Однако спустя несколько лет стало очевидным, что ребятам такое мероприятие просто необходимо. Все с большой охотой принимали участие в торгах, подсчете полученной прибыли, а также в организации самой ярмарки.
Каждый год мы получаем большое количество отзывов от родителей о проведенной ярмарке. Вот что написала одна из мам: «Здравствуйте, хочу от имени родителей 2‑го «А» класса выразить огромную благодарность директору школы, учителям, всем участникам, деткам за организацию такого доброго дела, как благотворительная ярмарка. Принимаем участие второй год, и ребенок задает вопрос: «Мама, мы смогли кому-то помочь?», значит, дети понимают цель и ее смысл! Спасибо!»
В 2019 году в рамках проекта «Новый педагогический класс в московской школе» на базе школы №508 начал свою работу педагогический класс. Именно на плечи учащихся 10‑го «Г» класса легли основные организационные моменты новой ярмарки. Ими были организованы не только традиционные торги для каждого класса, но и подготовлена развлекательная программа.

Данное мероприятие очень важная ступенька в развитии каждого ребенка. Ведь каждый участник понимает, для чего необходимо подготовить товары, для чего нужны средства, полученные в результате продажи, и какая помощь будет оказана нуждающимся.

Иван ШИНОВ,
школа №508

Источник: http://www.ug.ru/archive/82727