Урок в мемориальном музее космонавтики 02.12.2020

Виртуальная экскурсия
Профилактические костюмы
Профилактические костюмы позволяют нагружать все или отдельные мышцы тела, которые атрофируются в невесомости; они должны носиться по пять-шесть часов в течение нескольких дней.
Профилактический костюм «Пингвин» представляет собой нагрузочный костюм, состоящий из набора упругих элементов, обеспечивающих осевую нагрузку на костно-опорный аппарат и нагрузку на мышечную систему ног и туловища при движениях космонавта в условиях невесомости.
Отдельно стоит отметить профилактический костюм «Чибис». Так как все мы выросли в условиях притяжения Земли, наше сердце привыкло перекачивать кровь от ног (куда она стремится под действием силы тяжести) к голове. В космосе кровь равномерно распределяется по всему телу за счет невесомости, сердце отвыкает от режима работы, присущего земным условиям. Сердечные мышцы слабеют, соответственно, при возвращении на Землю возникает риск их повреждения и инфаркта. «Чибис» работает по следующему принципу: на ноги одеваются специальные резиновые штанины, из которых частично откачивается воздух. Тем самым в них создается зона пониженного давления и кровь стремится перетечь в ноги, а сердце начинает «вспоминать» естественный режим работы – качать кровь от ног к голове.