Новости от партии Единая Россия 09.05.2017

Любовь Духанина открыла выставку «Дети военной Москвы»
Выставка, открывшаяся в школе № 508, рассказывает о жизни юных москвичей, на чьи хрупкие плечи легли тяготы, невзгоды и бедствия военных лет

Историко-документальная выставка «Дети военной Москвы», подготовленная Главным архивным управлением города Москвы при поддержке депутата Государственной Думы РФ Любови Духаниной, открылась в Москве. В открытии выставки, которое состоялось в пятницу, 5 мая, приняли участие ветераны, школьники, учителя и архивисты.

Уникальные документы из Архивного фонда Москвы рассказывают о жизни юных москвичей, на чьи хрупкие плечи легли тяготы, невзгоды и бедствия военных лет. Особый интерес на выставке представляют документы и снимки, свидетельствующие о работе старшеклассников на заводах и фабриках, рассказывающие об их участии в строительстве оборонительных сооружений, о работе в школьных производственных мастерских, на полях. Школьники помогали семьям фронтовиков, опекали малышей, готовили подарки на фронт бойцам, собирали металлолом для строительства танковой колонны «Московский пионер».

Среди документов, экспонируемых на выставке – решения Исполкома Моссовета об эвакуации детей из Москвы в первые месяцы войны, распоряжения о работе детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждений. Отдельный раздел выставки посвящен деятельности городских властей по устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

«Сегодня мы говорим огромное спасибо всем детям войны за их серьезный вклад в великую Победу. Юные москвичи, пережившие страшное военное время, отстоявшие Родину, стали настоящими героями. В час тяжелых испытаний они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгораются в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам», – сказала на открытии выставки депутат Госдумы Любовь Духанина.

Парламентарий напомнила школьникам, сколько было сделано для Победы их далекими сверстниками. «Уже с 12 лет московские дети трудились на заводах и фабриках, участвовали в строительстве оборонительных сооружений и защищали город от бомбежек, дежурили в больницах и шили гимнастерки для солдат. В своем счастливом довоенном детстве они мечтали о том, кем станут и чего добьются в жизни. Никто из них и не думал о том, что так скоро в этот беззаботный мир ворвется страшное слово «война». Где надо тушить бомбы-зажигалки, вставать к станкам, рыть окопы, провожать отцов и братьев на фронт», – подчеркнула Любовь Духанина.

Почти семьсот московских школ осенью 1941 года прекратили работу, но с января 1942 года в каждом районе города действовали консультационные пункты, которые посещали 14 тысяч старшеклассников. В школьных учебно-производственных мастерских 17 тысяч ребят производили снаряжение для фронта.

«Несмотря на трудности военного времени, мы, ребята, жадно тянулись к знаниям. После вынужденного перерыва, к радости учителей и учеников, уроки в школах были возобновлены уже в январе 1942 года. На выставке я увидела письма и воспоминания детей военной Москвы. Некоторые письма не дошли до адресатов: родители многих ребят погибли, сражаясь за свободу Родины, защищая ее будущее. Многие строчки читать без слез невозможно, сразу вспоминается наше прерванное войной детство... Мы стали взрослыми в один день, и делали все, чтобы приблизить Победу над врагом. Нам было страшно, но мы выстояли и победили!» – сказала в своем выступлении ветеран труда, ребенок войны Валентина Панова.

Источник Официальный сайт Единая Россия