С наступлением зимы сотрудники МЧС провели профилактические беседы с учащимися средней школы по правилам поведения на льду, по оказании само взаимопомощи при переохлаждениях и травмах. Ребятам оставлены памятки «Осторожно: прорубь!».
Вот что нужно знать учащимся:
-Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
-В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.
-Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
-Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
-Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Что делать, если провалились в холодную воду:
-Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
-Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
-Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
-Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
-вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою;
-можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
-остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
-осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зон:
-ползите в ту сторону, откуда пришли;
-доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чае.


